當前位置:桂東房產網 > 房產新聞 > 樓市新聞 > 正文
統計局:房地產銷售對GDP增長起到重要作用
桂東房產網 www.liuzhonghe.com 更新:2016-10-23  來源:中國網

  國務院新聞辦公室10月19日舉行新聞發布會,請國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長盛來運介紹2016年前三季度國民經濟運行情況,并答記者問。盛來運表示,今年以來房地產對經濟增長的作用還是比較明顯的,明天我們將發布分行業的增加值數據,根據初步測算,前三季度房地產對經濟增長的貢獻率在8%左右。

  中國日報記者:

  三季度房地產對經濟增長的貢獻是多少?大家預計三季度經濟增速會好于二季度,但目前來看是一個持平的狀態,能不能解讀一下?謝謝。

  盛來運:

  謝謝你的提問。三季度房地產市場銷售形勢還是不錯的。商品房銷售量的增長速度跟上半年比,首先還是繼續保持高位,前三季度商品房銷售面積同比增長26.9%。今年一季度、二季度房地產銷售形勢也非常好,上半年的增長速度是27.9%,三季度的總體銷量增長速度是比二季度有所回落。今年以來房地產對經濟增長的作用還是比較明顯的,明天我們將發布分行業的增加值數據,根據初步測算,前三季度房地產對經濟增長的貢獻率在8%左右。

  第二個問題,關于三季度GDP增長問題。首先,三季度GDP增長6.7%是科學核算出來的。從產業結構來看,前三季度一產同比增長3.5%,略有提升,比上半年提升了0.4個百分點,主要因為秋天是收獲的季節,所以三季度糧食、蔬菜等農產品大量上市,所以一產增長值增速有所加快。在二產中,建筑業三季度增加值比上半年回落了將近有1個百分點。三季度用電量和發電量有明顯好轉,三季度的工業對上半年來講是持平的。三產表現還是不錯的,前三季度的第三產業增長速度是7.6%,比上半年略有回升,主要是因為三季度的零售、交通運輸業是加快的,再加上房地產的形勢也可以,所以表現還是不錯的。這是從生產結構來看。

  從需求結構來看,社會消費品零售額和出口增速三季度是加快的,但是投資增速比上半年略有回落,而且居民消費實際增速也稍微有所回落。總需求總體平穩,無論是從生產側還是從需求側來看,6.7%的GDP增長速度核算是科學的、基礎的、符合實際的。

  第二,盡管三季度GDP增速跟上半年持平,但內在結構發生了積極的變化,而且運行的質量、效益是在提升的。剛才我在回答第一個問題的時候也談到了,產業結構也好、需求結構也好,是在不斷升級的,單位GDP能耗是降低的,經濟運行的質量是在提升的,所以這是非常重要的一點。

  第三,我也看到一些機構的預測,三季度的一些指標表現不錯,為什么GDP增速是穩的,這里主要是有一個感受問題,因為現價的感受和不變價的感受是有差別的。GDP增速是要扣除價格的影響,是不變價格體現的增長速度,而大家感受到的往往可能是受市場環境的好轉對現價的影響。因為工業品出廠價格是由負轉正,從現價來講企業銷售收入是在好轉的,企業利潤增長速度也是加快的,所以大家感覺到市場形勢明顯好轉,這也是對的。但GDP核算要扣除價格因素的影響,更多地考慮實物量增長的變化。

  另外,提醒大家一下,在研究數據的時候,除了要看到月度經濟的變化,還要觀察一個連續時期的變化。三季度的積極變化更多的是在8月份和9月份,有些指標是明顯好轉,但是7月份部分指標增長速度比6月份是回落的。這樣來講,季度指標的感受和月度指標的感受是有差異的。舉個例子,比如固定資產投資速度,8月份和9月份固定資產投資增速是在回升,大家可能感覺到整個固定資產投資都在回升,實際上1-9月份固定資產投資增長8.2%,比1-8月份確實有所加快,加快了0.1個百分點,但比上半年回落0.8個百分點。所以我們在反映固定資產特點的時候,用了“緩中趨穩”的概念,這樣和8、9月份當月固定資產投資用“企穩回升”就有一點差別了。所以,我們觀察經濟形勢一定既要考慮現價的變化,也要考慮月度和期間變化之間的差別。

相關文章

桂東房產網|網站域名:www.guidongfc.com|桂東房地產新聞門戶網

桂東樓盤二手房信息平臺,按Ctrl+D快速收藏本站,請記住網址并發給桂東老鄉分享哦!

桂東房產網 - 關注桂東房地產發展與城市建設

亚洲 欧美 国产 综合五月天